Qs & As

1. Apakah Program Matrikulasi Bahasa wajib bagi semua mahasiswa baru IAIN Manado? 
JAWABAN: Iya, wajib karena sertifikat Program Matrikulasi Bahasa menjadi prasyarat untuk mengikuti ujian komprehensif. 

2. Apakah ini berlaku untuk semua angkatan mahasiwa? 
JAWABAN: Ketetapan ini berlaku sejak tahun 2016 sehingga ia berlaku untuk semua mahasiswa sejak angkatan masuk tahun 2016.

3. Apakah mahasiswa baru wajib mengikuti kelas Bahasa Inggris dan Bahasa Arab atau boleh memilih salah satunya saja? 
JAWABAN: Sejak 2017, mahasiswa baru yang tidak menerima beasiswa bidikmisi hanya boleh mengikuti kelas bahasa Inggris dalam Program Matrikulasi Bahasa IAIN Manado. 

4. Bagaimana dengan mahasiswa non bidikmisi yang berminat juga belajar Bahasa Arab? 
JAWABAN: Mereka akan menerima materi dan pembelajaran Bahasa Arab secara intensif dalam Program Kesantrian sebagai bagian dari komponen pendidikan karakter islami yang berwawasan multikultural. 

5. Mengapa Program Matrikulasi hanya menawarkan kelas Bahasa Inggris? 
JAWABAN: Karena visi Multikultural IAIN Manado ingin menekankan wawasan dan kompetensi global bagi mahasiswanya lewat keunggulan dalam media komunikasi bahasa Inggris. Di sisi lain, visi ini menjadikan Program Kesantrian sebagai basis pembentukan identitas dan karakter islami melalui media pembelajaran praktik, pengetahuan dan bahasa identitas keislaman, yaitu Bahasa Arab. 

6. Mengapa mahasiswa baru bidikmisi belajar dua bahasa dalam Program Matrikulasi, sedangkan yang lain hanya boleh belajar Bahasa Inggris? 
JAWABAN: Mahasiswa bidikmisi memiliki kewajiban mengikuti program penguatan kompetensi pada dua bahasa tersebut. Di sisi lain, mereka juga memiliki kewajiban mengikuti Program Matrikulasi Bahasa sebagai mahasiwa baru IAIN Manado.

7. Bagaimana dengan mahasiswa yang gagal atau tidak ikut berpartisipasi dalam Program Matrikulasi Bahasa, apakah mereka boleh ikut pada tahun berikutnya? 
JAWABAN: Tidak boleh. 

8. Lalu, bagaimana cara mereka menjadi dapatkan sertifikat Program Matrikulasi Bahasa yang menjadi prasyarat bagi mereka mengikuti ujian komprehensif? 
JAWABAN: Mereka bisa mengikuti Training Intensif Bahasa Inggris atau Arab dan tes sertifikasi Program Matrikulasi Bahasa yang dilaksanakan oleh pihak orang atau lembaga yang memiliki kesepakatan kerja sama dengan Unit Pusat Bahasa IAIN Manado.


Comments